愛奴是北海道的原住民
受到航般因素影響
一般團體行程多安排參訪白老愛奴部落
這次我來到的是阿寒愛奴部落(通常要有帶廣或是釧路包機才會安排到此)
是目前北海道最大的愛奴部落
有36戶 約130人

在愛奴語中,愛奴是「人」的意思,「KOTAN」是「村子」的意思,愛奴部落主要街道的兩側有許多工藝品店,多是由愛奴人所開設,販售當地的木雕、手工藝品。
愛奴人有什麼面貌特徵,最簡單的分辨方法就是女生又黑又圓潤,男生臉上會長鬍鬚(其實一看就跟現在的日本人不一樣)

我們首先來到生活紀念館,裡面展示愛奴日常生活用品及服飾,並有人會進行解說。ポンチセ是愛奴小屋的意思,也就是愛奴人住的地方,用萱草、竹子和樹皮蓋的,通常一戶可住4~5人,門口入口處有個圍爐,每天會對著圍爐祈禱。

愛奴人的宗教信仰是稱為「阿姆伊」的自然神崇拜,他們認為神是無所不在的,一切太陽、月亮、風、水、火以及動植物等,種種自然現象與生活息息相關的,都是神的化身,有趣的是,他們認為神會從窗戶進來的,所以在家家戶戶的窗邊都會放上酒,酒越多,也就代表錢財越多。


愛奴人認為就是因為有了神的守護和糧食,才可以每天平安無事的生活,因此在很多節日活動,會以跳舞向神表示感謝。而這些舞蹈裡還包含有與神共同分享喜悅和悲傷的意思。


在6月1日~11月30日將會舉辦愛奴祭典,參加者人手一支火把繞行阿寒湖,進行祈願,最後聚集在愛奴部落,這是免費的活動。另一個比較重大的慶典是~イオマンテ,又稱為「送熊靈」的感恩儀式,是一種動物送魂的儀式,今年舉辦時間約在10月11日~11月30日(這要付費)。

逛逛看看之外,愛奴部落裡還可以製作「目庫利」這種愛奴傳統樂器,簡單說就是口琴,由一塊板狀竹片做成,只要拉扯連接在竹板中央的繩子,藉著吹奏者的呼氣、吐氣,加以振動便可發聲。(我記得幾年前去花蓮的時候,好像也有做過這個東西)

阿寒觀光協會:http://www.lake-akan.com/index.html(有中文,但是日語版內容比較詳細)

東北海道觀光事業發展協議會:http://www.easthokkaido.com/t_chinese/(中文的很詳細,所以直接貼給大家參考)

 

其他相關文章:

北海道行/最好吃的冰淇淋

北海道行/粉櫻+ 白雪世界 

北海道行/旭山動物園 蝦夷鹿搶先看 

創作者介紹
創作者 chi 的頭像
chi

CHI 食旅生活

chi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()