這部片應該是過年前看的吧!!
因為最近的電影、電視劇結合觀光行銷真的打的很夯
從去年底的澳大利亞(澳洲旅遊局)、游龍戲鳳(澳門旅遊局)、送行者(日本觀光協會→見上篇),一直到最近「海角七號」(帶動屏東旅遊熱潮)、「痞子英雄」替高雄帶近不少觀光人潮,還有觀光局之前拍的「在這裡遇見愛」,都是例子。(雖然有些是誤打誤撞)
這部片就又從我的腦袋裡浮出來了

游龍戲鳳可以說是澳門政府為了展現澳門多元面貌而全力贊助的電影
取景的範圍非常的廣,包括戀愛巷、瘋堂斜巷、大三巴牌坊、議事亭前地、民政總署大樓、東望洋燈塔、路環聖芳濟各教堂等地,還有金碧輝煌的米高梅酒店,都是著名的澳門旅遊景點。

游龍戲鳳主要是講3段愛情故事,一個是富豪CEO遇上貧窮女,一個是外剛內柔的女強人遇上溫柔細心的打工男,一個是平凡司機遇上單親媽媽,3段愛情主角都有截然不同的生活背景(只有最後一個比較貼近日常生活),對於追求幸福的目標是一致的,浪漫愛情喜劇其實很合華人的口味﹔故事有一個主線-就是仲森(劉德華飾)的公司,延伸出3段愛情故事,劇情不至於太過誇張,雖然剪接有點凌亂,但還不至於令人看的霧煞煞。再者,游龍戲鳳的男女主角,劉德華加上舒淇,兩大卡司助陣,其實可以吸引不少迷哥迷姐。

可是,我覺得這齣戲沒有發揮起1+1>2的結果。(澳大利亞可是打的多夯ㄚ~我身邊的朋友每個都說要去看澳大利亞,可是就沒有人想去看游龍戲鳳,更遑論要去澳門了)

其實,澳門這幾年來的變化很大
澳門歷史城區的文化遺產已經展現澳門知性的一面
葡式美食也漸漸在台打響名號
更別說澳門米其林餐廳還被列為簡單入門款

電影行銷觀光很重要的一點 就是要讓觀眾可以身歷其境(這真的困難)
不然 就是要讓觀眾覺得到了澳門一定要做什麼(比如去阿里山就一定要寄明信片,蓋郵戳)
可是我看這部片 沒有想動的感覺~~沒有心動!沒有行動!(不過有業者跟我說看到哭,會不會太誇張!!)
不過 倒是發現 原來澳門的晚上也可以很不一樣!!
如果澳門旅遊局可以在電影播放後 和業者進行一連串的後續推廣
應該可以一股作氣的衝起來(可是 沒預算阿~)

chi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()