公告版位
※※※ 同文發步至 chi的旅歷表 : blog.xuite.net/hsc1232/sweet

這是黑部水壩在每年開山時間,會進行不定期的洩洪,每秒10立方米的水量相當驚人,水庫的儲水量大約有2億立方米,每年可以供給100萬戶家庭的用電量。

立山黑部,有日本阿爾卑斯山之稱,近幾年來因為包機越來越多的關係,加上季節限定,是相當夯的旅遊景點,每年都有100萬人次前往觀光旅遊。從小,我就記得老爸曾經講過立山黑部很漂亮,開山之後一定要去一趟,事情過了好幾年,我依舊停留在紙上旅遊的階段,還沒有親自走一遭。

對於立山黑部,除了開山時的雪壁之外,還有那搭乘各種交通工具欣賞壯觀的景致,水壩、發電廠從來就沒有聽說過,就連許多旅遊業者也都沒有介紹過。「黑部的太陽」讓我認識了立山黑部的另一面。

這是富士電視台50周年的大戲,將歷經7年、斥資513億円,先後投入的1千萬名人力建造的黑部水壩,其不為人知的辛酸及艱峻呈現在觀眾眼前。

黑部水壩工程共分為5個部分,第1工區負責大壩主體建築、第2工區負責混凝土生產,第3工區負責大町隧道打通工程,第4工區負責大壩到發電所的導水通道及聯絡隧道挖掘,第5工區負責發電所工程。其中,全長5.4公里的大町隧道是整各計畫最關鍵的部分。因為整個黑部川被高山圍繞,必須得靠這條隧道來運送物資,而這也是整齣戲的重點所在。

劇說「黑部的太陽」有電影版,但是電視SP版更接近事實。除了水壩興建過程外,還深刻的描寫出從決策者到工作人員、從策劃到完工的心路歷程,家人的反對,同事的犧牲,自然環境的抗衡,相當精采。

黑部水壩成立的主要目的,是為了解決日本戰後關西地區電力供給不足的問題,關西電力決定興建第四發電廠,此發電廠號稱為日本第一、世界第四的發電廠。臨危受命的滝山薫平(小林薰飾)眼見即將退休,卻得負責起這項世紀工程的任務,一心想和家人相聚的他,面臨內心選擇的煎熬,甚至自己的女兒罹患重病,也不能陪伴左右。

一開始,關西電力找不到合作廠商,主要在於工程太困難,施工預算無法預估,最後則採取指定方式,只要廠商願意配合關西電力的條件,就可承包(這裡真的是展現氣魄)。而最重要的隧道工程就是由挖掘工程上享有盛名的熊谷組來負責,並選擇屢屢建壩成功的倉松班來負責這項艱困的挑戰。

緊接著,預計前往工作的倉松班成員,一一面對家庭的反對,班主倉松仁誌(香取慎吾飾)展現了男兒的氣魄,率領了一批年輕人前往,期間儘管面對好夥伴不幸去世,卻還得打起精神繼續做下去,真的沒有悲傷的權利;看到夥伴一一離去,卻還是堅守崗位;當大家開始灰心,卻只有倉松仁誌依舊充滿決心,不管剩下多少人都一定要完成工作,一直到最後都是爽朗的大笑、樂觀開朗。

原本預計1年完工的大町隧道,因為遇到了碎裂帶,漏水、崩塌等種種狀況,而所有延遲,但最後終究看到黑部的陽光。根據官網介紹,當時遇到碎裂帶時,施工人員可是在水深及腰、臨下4度的水溫下繼續工作,可想而知是多麼辛苦。

現在觀光客可以搭乘巴士,親自走一遭立山黑部。

這齣戲找香取慎吾來演真的有加分的效果,有點憨直的外表加上充滿元氣的笑聲,必須提振大家的士氣,另一方面還細心觀察其他同仁的情緒,演活了工頭的角色。

兩位堅強的女性,一位是老公必須前往最前線,而須身兼父職,讓先生心無旁鶩的專心工作,甚至不能告知女兒生病的消息;另一位則是明知黑部水壩建造工程的辛苦,卻只能默默的守護兒子。

綾瀬はるか劇中飾演滝山薫平的大女兒,很傳統的日本女性,為了完成妹妹的遺願,而嫁了不喜歡的人,雖沒有特別突出的表現,但和在MR. BRIAN的助理角色截然不同。


看完這部戲劇,再去立山黑部走一遭,相信會有不同的感受。我想雪山隧道應該也有很多故事,但是台灣什麼時候可以拍出這種有意義的戲劇。


【黑部的太陽】
演員:香取慎吾、小林薫、綾瀬はるか、深田恭子、泉ピン子、柳葉敏郎、淺野ゆう子
時長:上、下兩集約4小時
官網:http://www.fujitv.co.jp/kurobe/index.html
推薦指數:☆☆☆☆



立山黑部官網:http://www.kurobe-dam.com/index.html

※ 圖片由官網下載。


chi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 
      元元
            
            email給元元
  • 妳的日語因該很好
    才看的懂日本影片
    元哥
     
  • To 元元
    其實還好 正在學習中
    而且 我看的影片 下面都有字幕
    可以 偷瞄一下(噓~~小聲點)
    呵呵!!

    chi 於 2012/04/25 18:41 回覆