自行車是我學生時期很重要的交通工具

想不到 現在竟然成了全民運動

各縣市政府紛紛規劃自行車步道

嘉義縣政府也不例外

打造一條長25公里的朴子溪自行車道

 

朴子溪自行車道今年才剛5月底才落成,從六腳鄉蒜頭糖廠開始,沿著朴子溪,一直到東石漁人碼頭,沿途可以看到田園、溼地、漁村風光,還有不少農村體驗活動,很有特色的一條自行車步道,騎完全程大約需要2個小時。

在嘉義騎自行車很輕鬆,一來沒有車子,心情可以很悠閒,不用為了騎自行車而騎自行車﹔二來景色宜人,左看右看都是綠油油的稻田、農作物﹔三來自行車道大多為林蔭大道,氣候涼爽,尤其是下午4~5點時最為舒適。

一行人在下午3點出發,一路上邊走邊玩、邊騎邊拍,才騎5公里而已,就花了好幾個小時,但重點是,一點都不會累,因為縣府沿路設置了多個涼亭,讓人休息。

 

我們第一站經過號稱全台最長的自行車吊橋~六家佃長壽橋,全長390公尺,對於常騎自行車的我來說,這只是小Case,不過在一開始就有一個45度的小斜坡,到是看到不少人下來用牽的,呵呵。

 

這座橋原本是台糖運蔗鐵橋,原本是要拆除了,現在配合樂活休閒風潮,變成了自行車吊橋,兩座紅色橋墩獨具特色,到了晚上6:30至隔日5:00,橋上會亮LED燈,橋下就成了談情說愛的浪漫場所啦。

 

別以為吊橋就會晃來晃去的,這座橋可是相當穩的,因為是採用特殊材質建造(什麼材質,我也不了,忘了問)。

 

六家佃是六腳鄉的古名,相傳清乾隆年間有六戶佃農在此開墾,所以以六家佃莊稱之,這座橋也以此而命名。至於為什麼叫長壽橋,因為六腳鄉有長壽鄉的別稱,這裡的老年人口居全台之冠,90歲以上就至少有10位,再次證明嘉義是養老的好地方。

 

 

【租車情報站】

六家佃長壽橋旁就是蒜頭糖廠(沒錯,就是台糖的用地,有好吃的冰還有五分車,這以後再說),一旁就是松錳租車,可以租自行車,從摺疊式、淑女車、協力車、三輪車、電動車什麼都有,從100元起跳,不過現在只有在蒜頭糖廠這裡有出租服務,東石漁人碼頭那邊並沒有提供。

 

 

慢遊嘉義:http://www.xn--w4rx7xoqyqyo.tw/

創作者介紹
創作者 chi 的頭像
chi

CHI 食旅生活

chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()