嘉義名產有什麼?

除了方塊酥,就是新港飴

 

為什麼叫做新港飴?

目前我聽到的是兩種說法

第一種說法是,新港飴原名叫做「老鼠仔糖」,據傳在清光緒年間,當時住在民雄江厝店的小販盧欺頭,以販賣麥芽糖、花生糖為生,有一次因為連日下雨不歇,盧欺頭擔心麥芽糖與花生糖會受潮難吃,因此將其混在一起,再捏成小塊,由於頭小尾尖狀似老鼠,所以才有此稱號,後來因為覺得名字不雅,所以又改成了「雙仁潤」,因為每一顆裡有兩顆花生,直到最後才改成「新港飴」。


 

第二種說法是

據傳有位周甲乙老師傅,年輕時因緣際會之下傳承了唐山師父製糖的手藝,後來給日本天皇吃到,天皇問說是哪裡來的,老師傅說是新港來的,新港飴的名字由此而生。

但不管是哪一種說法正確,新港飴已經成為特色名產,據說,在極盛時期,一天的營業額幾乎可以買到2棟房子,只不過現在競爭激烈,就沒有那麼好的利潤。

 

前往新港奉天宮

廟前的中山路上就有許多店家在販售新港飴

有些做的比較軟、有些做的比較Q

有些花生加的比較多、有些麥芽糖加的多

嘉義人很熱情的

幾乎每各店家都會提供試吃服務

不管買不買,都別忘了去嚐嚐

 

【琪琪大推薦】

我不是很愛吃花生的人,所以對於新港飴通常都是淺嚐而已,但是好東西一定要推薦給大家,就是我的雞婆。

新港飴真正的百年老店,個人覺得是金長利,為什麼呢?因為走過這麼多家店,只有這家的老闆娘可以講的出令人臣服的歷史故事及由來,其他人都是叫你上網看,不然就是給你一堆書面資料自己唸,這樣專業就是大打折扣。

金長利後面也有自己的製作工廠,凹一下老闆娘,她會開放參觀的。

金長利:

地址:嘉義縣新港鄉新民路85號(就在奉天宮旁邊,在橫的那條路上)

電話:05-3742139

創作者介紹
創作者 chi 的頭像
chi

CHI 食旅生活

chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()