新年開春,不免要到廟宇去燒香拜拜,祈求一年的順利平安,而新港奉天宮更是我們家每年固定的行程。

奉天宮除了祭拜媽祖,後殿也有菩薩、文昌帝君、城隍爺、玉皇大帝,今年適逢虎年,祭拜虎爺的信徒眾多,幾乎阻礙了通道(我也是因此才知道有拜虎爺),香火相當鼎盛。而不同於其他廟宇,新港奉天宮的虎爺是唯一供奉在桌子上的。

今年,還特別準備了虎爺水公信徒索取,根據廟方的解釋,應該是求財用的。

只見許多人在虔誠的祈禱之後,就拿起塑膠袋裝滿水以及2個銅板,最後在過個香爐就好。根據廟方表示,虎爺水用透明塑膠杯放在辦公桌上3天,接著將水倒掉,至於剩下的銅板就當做錢母,以小錢換大錢,保佑今年財源滾滾來。

這一天來到新港奉天宮,恰巧還遇到第一屆國際媽祖文化節的山海遊蹤媽祖起駕繞境活動,9天8夜跨足了嘉義縣市所有鄉鎮市,希望媽祖的慈悲來保佑嘉義地區的平安,而且再第3天還請出168尊的千里眼、順風耳做為媽祖的前導,光是想像就很盛大。

起駕儀式相當隆重盛大,因為到的時間有點晚,所以錯過了花車遊行,看名單有36個。

但是我卻見到許多傳統宗教儀式,一定會有的舞龍舞獅。

還有這個辣妹打鼓團,這群辣妹的年紀真的很小,臉上稚氣未脫。

這個我不知道怎麼稱呼,但是在許多宗廟進香的場合都看的到。


最後就是乩童(應該是吧!!),是那種會拿刀在背後砍阿砍的那種,上次見到這種儀式已經是我小學的時候了吧!!

其實,新港在這幾年變化很大,做為一個宗教觀光地,地方官的確是有好好發揮當地的特色,除了國際媽祖文化節,在3月13日還將舉辦「萬人崇BIKE」騎腳踏車活動,路線有2條,一是騎到大甲鎮瀾宮,另一則是以新港為主。



另外,還有媽祖設計比賽,有興趣的人可以上第一屆媽祖國際文化節官網查看看。

 


新港奉天宮
電話:05-3742034
地址:嘉義縣新港鄉新民路53號
網址:http://www.wcps.cyc.edu.tw

創作者介紹
創作者 chi 的頭像
chi

CHI 食旅生活

chi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()